11 сентября в России отмечается День трезвости

11 сентября в России традиционно отмечается День трезвости – праздник, которому уже более 100 лет, цель которого напомнить о важности ведения здорового образа жизни.


Трезвость — нормальное состояние нашего организма, но в силу различных причин, в первую очередь влияния общества, в котором мы живём, для многих алкоголь становиться не менее привычным средством развлечения и снятия стресса.


К сожалению, не каждый понимает, что алкоголь — это яд, который ничего, кроме потери здоровья, не принесёт. И в первую очередь неприятие этого факта происходит на подсознательном уровне, когда в человека срабатывает программа, что в спиртном ничего плохого нет. В человеке программа трезвости заложена с самого рождения, но в некоторых она отключается под влиянием окружающей его среды, пропаганды вредных привычек и одобрения обществом употребления спиртного. Единственное, что нужно — это желание алкоголика бросить пить раз и навсегда.


Когда в медицинской среде говорят о последствиях злоупотребления алкоголем, то прежде всего имеют ввиду алкоголизм и связанные с ним изменения психики, а также органические изменения внутренних органов. Однако есть проблема, связанная с употреблением алкоголя, которая имеет медицинские и социальные последствия – бытовое пьянство.


Бытовое пьянство — еще не заболевание, это образ жизни, возникающий вследствие неверных установок и предубеждений. Однако эта привычка может привести к тяжелым последствиям. Домашнее пьянство характеризуется тем, что человек способен регулировать количество употребляемого спиртного. Если происходит повышение доз выпитого, то спустя какое-то время они опять снижаются. Но бытовое пьянство довольно часто переходит в алкоголизм.


У хронического алкоголика формируется психологическая и физическая зависимости и при отсутствии спиртного он испытывает абстинентный синдром. Алкоголик утрачивает контроль над дозой и пьет, пока есть спиртное. Существенное отличие пьянства от алкоголизма – абстинентный синдром, когда организм включает алкоголь в обмен веществ с последующим голодом по мере снижения концентрации алкоголя в организме. Разумеется, это не единственный симптом алкоголизма, но по мнению многих авторов без похмельного (абстинентного) синдрома нет алкоголизма.


Своевременное выявление людей, имеющих факторы риска развития алкоголизма, предупредит развитие болезни, ранняя диагностика алкоголизма позволит сгладить течение заболевания и снизить риск осложнений.


В Московской области сформирована система раннего выявления лиц с риском развития наркологических расстройств:


1) диспансеризация населения;

2) все виды профилактических медицинских осмотров;

3) медицинские (наркологические) освидетельствования и судебные экспертизы.


  • Instagram - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Odnoklassniki - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
ГБУЗ МО "Луховицкая ЦРБ"
Copyright ©2019