Первая помощь при отравлении грибами





Летний сезон, сопровождаемый дождями, радует любителей «тихой охоты» изобилием грибов. В социальных сетях то и дело встречаются публикации азартных грибников, соревнующихся в величине и количестве собранного урожая. Чтобы «дары леса» не омрачили удовольствие от приятного отдыха и не превратились в источник неприятностей, необходимо соблюдать осторожность при их сборе и приготовлении. Биологи описывают свыше 3 000 видов различных грибов. В нашей полосе наиболее опасными являются бледная поганка, мухомор и ложный опенок, способные вызывать серьезные пищевые отравления. Специалисты рекомендуют тщательно изучить их характерные отличия, чтобы эти разновидности не попали вам в корзинку. Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся: • нарастающая слабость, • головная боль и головокружение, • рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;, • сильные боли в области живота;

· ощущение холода в конечностях;

· повышение температуры тела до 38-40 градусов;

При возникновении подозрения на отравление грибами необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь, • в ожидании врачей нужно устроить больного в полусидячем положении, обеспечить ему приток свежего воздуха, • промыть желудок, дав пострадавшему 6–8 стаканами чистой воды (или применить слабый раствор марганцовки), • добиться того, чтобы рвота была без примесей пищи, • согреть ноги и руки больного с помощью грелок (подойдут пластиковые бутылки с теплой водой), • применить энтеросорбенты, которые впитывают и выводят яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, белый уголь и другие Чтобы избежать отравления, во время сбора грибов нужно быть внимательными и выбирать только те, которые хорошо знакомы. Помимо этого, нужно помнить и о том, что грибы – это трудноперевариваемый продукт и рекомендуется к употреблению только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.

2. Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.

3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.

4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.

5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.

6. Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.

7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.

8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.

9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

  • Instagram - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Odnoklassniki - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
ГБУЗ МО "Луховицкая ЦРБ"
Copyright ©2019