Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Осенью - начало грибного сезона

Осенью - начало грибного сезона

Стоит вспомнить о некоторых правилах. Ежегодно в стране регистрируют около тысячи случаев отравлений грибами. Из них почти 30 заканчиваются летально. Главное правило гласит: «Не знаешь — не бери!». Даже «безопасные» виды могут быть токсичны — на них влияет среда, в которой они растут. Почва в городских парках, вблизи дорог, а также промышленных предприятий содержит тяжёлые металлы, ядохимикаты или пестициды. Сбор. В засушливый период не рекомендуют заниматься сбором грибов. В это время даже съедобные виды могут оказаться токсичными. Вёдра, пакеты и мешки приводят к порче грибов и отрыву ножек, поэтому лучше использовать плетёные корзины.

Повреждённые экземпляры могут затруднить переборку и сортировку, что приведёт к попаданию в блюда опасных видов. Противопоказано: • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; • пробовать их во время сбора; • хранить грибы в тепле. Признаки несъедобных грибов: — яркий и необычный цвет; — во время среза ножка приобретает противоестественный окрас; — нет насекомых на поверхности — они не переносят яд; — хлорный, «аптечный» или зловонный запах. Покупка грибов. Не рекомендуют брать грибы в любом виде у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. Не покупайте грибные консервы, приготовленные в домашних условиях. К продаже на рынках допускается только тот товар, который прошёл экспертизу контроля качества. У продавца должно быть разрешение на продажу продукции.

От покупки грибов стоит отказаться, если целостность упаковки нарушена или на ней нет информации о товаре. Приготовление. Готовить грибы необходимо в день сбора, так как белок быстро портится. Мариновать в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде их нельзя. Перед началом готовки нужно предварительно отварить грибы в течение 10 минут. После слить воду и тщательно промыть. Только тогда можно приступать к дальнейшей готовке. Белые грибы, грузди и рыжики обходятся без предварительного отваривания. Употреблять грибы в пищу не следует: • людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта; • детям до 14 лет. В их организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.