Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Луховицкие травматологи успешно проводят реконструктивные операции при деформации стопы

Луховицкие травматологи успешно проводят реконструктивные операции при деформации стопы

Какая женщина не мечтает о красивых туфельках и лёгкой походке? К сожалению, часто такое удовольствие становиться недоступным из-за вальгусной деформации стопы или «косточки», как называют ее в народе. Причём этим заболеванием страдают не только дамы «серебряного возраста», но и достаточно молодые. Сколько слез пролито и от боли при ходьбе, и от необходимости носить, прямо скажем, не очень красивую обувь…

Раньше на операцию по «удалению косточки» приходилось отправляться в столичные клиники, областные ортопедические центры. Далеко не каждая женщина решалась на хирургическое вмешательство. И на это есть много причин - отдаленность от дома, финансовые траты, неуверенность в успешном вмешательстве. Теперь таких проблем у жительниц подмосковных Луховиц нет.

Специалисты отделения травматологии Луховицкой ЦРБ второй год обладают лицензией на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Они с успехом проводят диагностику и хирургическое лечение по коррекции переднего отдела стопы при многих заболеваниях и травмах с использованием высокотехнологичных методик, в том числе и при вальгусной деформации I-III степени.

Как рассказал заведующий травматологическим отделением, врач высшей категории Ренат Абдулаев, суть данных операций заключается в хирургических манипуляциях на лучевых и плюсневых костях и фаланги первого пальца, установки их в правильное положение и фиксации. Тем самым удаляется не только «косточка», происходит выравнивание первого пальца, ширина стопы значительно сужается. Видов остеотомий первой плюсневой кости несколько, поэтому в каждом случае метод выбора индивидуален и зависит от структуры костной ткани и выраженности деформации. Операции плановые, их проводят бесплатно по полису ОМС в удобное для пациента время, так как реабилитация после хирургического вмешательства занимает от 4 до 6 недель. Длительность операции составляет от 30 минут до 2-х часов. «Ходьба разрешена уже с первых суток после операции, но ходить можно только в специальной послеоперационной ортопедической обуви, так называемых туфлях Барука. Самостоятельно данную обувь приобретать не надо, мы выдаем ее сразу после операции», - рассказал Абдулаев.

Никаких костылей и гипсовых повязок после операции не требуется. Первое время - от четырёх до шести недель после операции нужно носить послеоперационную ортопедическую обувь. Затем можно будет пользоваться обычной, но пока без каблука. Спортивные нагрузки разрешены через 6 месяцев после операции. Луховичанка Елена полгода назад прошла оперативное лечение в отделении травматологии. Она поделилась своими впечатлениями. «Косточка на ноге меня мучила давно, такая же проблема была и у моей мамы. С возрастом у неё пальцы на ногах искривились так, что невозможно было подобрать обувь, ходила в бесформенных калошах и чунях. С ужасом представляла я и своё такое будущее. Мне до пенсии ещё далеко, мне 50 лет. Работаю, все время на людях, хочется и туфли красивые и вообще, ноги не прятать. Год назад знакомая рассказала, что прооперировалась у нас в больнице, все прошло хорошо. И я тоже решилась и очень рада. Спасибо врачам», - рассказала Елена. Чуть больше месяца после операции она пользовалась специальной ортопедической обувью, а сейчас уже все в обычном режиме. В год луховицкие травматологи проводят порядка 20 операций по вальгусной деформации, причём не только жителям Луховиц, но и других округов Подмосковья, Москвы и регионов России.

Для консультации, определения тактики лечения, решения вопроса о госпитализации для оперативного лечения по понедельник и средам с14:00 до 16:00 прием проводит заведующий травматологическим отделением, врач высшей категории Ренат Абдулаев. Справки по телефонам: 8(496)633-14-93 (ординаторская), 7 (926) 453-39-34

Для справки Основной причиной развития вальгуса считается системная, генетически обусловленная недостаточность соединительной ткани.