• Instagram - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Odnoklassniki - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
ГБУЗ МО "Луховицкая ЦРБ"
Copyright ©2019

Диспансеризация в субботу, 17 августа! Летний тест здоровья — найдите время для себя!

Какая нужна подготовка для прохождения диспансеризации

​ Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.

• Лицам в возрасте от 40 до 75 лет года проводится исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, при котором ограничений в приеме пищи не требуется. Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата. На емкости с калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.

• Женщинам от 18 лет необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.

• Мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).

• Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

• Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач (фельдшер).

С 06.05.2019 вступил в силу новый приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» № 124н.

Согласно этому приказу Диспансеризация стала ежегодной для всех, кому за 40 .Согласно приказу № 124н бесплатный профилактический медосмотр граждан всех возрастов является ежегодным, а диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.

В 2019 году диспансеризации подлежат жители г.о. Луховицы со следующими годами рождения: 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980 с 1979 года рождения и старше проходят все ежегодно.

Что включает бесплатная диспансеризация взрослого населения в 2019 году Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный профилактический медицинский осмотр. Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает:

1. Флюорографию (1 раз в 2 года).

2. Опрос (анкетирование).

3. Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии).

4. Измерение артериального давления.

5. Анализ крови на общий холестерин.

6. Анализ крови на глюкозу.

7. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет).

8. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет).

9. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет).

10. Женщины проходят осмотр акушерки или врача-гинеколога

​ Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения

Собственно диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Помимо перечисленных выше мероприятий медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:

- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет;

- исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно);

- в 45 лет — ФГС;

- для женщин: цитологическое исследование мазка (с 18 лет — 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно).

- для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).

Здоровое население является национальным богатством любой страны. Сильная духом. Здоровая нация выигрывает войны, поднимает из руин экономику, двигает вперед науку, отправляет ракеты в космос. На протяжении всей истории Отечества, необъятные территории нашей страны вызывали зависть и раздражение многих. Именно поэтому государству нужны здоровые поколения граждан всех возрастов, трудоспособные и долгоживущие.