Всемирный день борьбы с глаукомой отмечается ежегодно 6 марта

Что такое глаукома и как сохранить зрение рассказал врач офтальмолог Трофимов В.А.

Что такое глаукома?

Глаукомой называют группу заболеваний, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, с последующим развитием типичных дефектов зрения и атрофией зрительного нерва.

Какие факторы влияют на развитие заболевания?

В большинстве случаев патология развивается у людей после 40 лет. Основными факторами риска развития глаукомы являются наследственная предрасположенность, травмы и операции глаз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, длительное применение стероидных препаратов в виде глазных капель, ингаляций или таблеток, иногда болезнь развивается как осложнение катаракты.


Как распознать заболевание, какие симптомы указывают на развитие глаукомы?


Заболевание достаточно коварно на ранних стадиях и развивается незаметно. Для глаукомы характерно появление радужных кругов при взгляде на яркий источник света, не исчезающих при усиленном моргании и протирании глаз; ощущение боли или давления в области глазницы и надбровных дуг, особенно по утрам; затуманивание зрения, появление участков нечёткого изображения в поле зрения, снижение границ периферического (бокового) зрения, особенно со стороны внутреннего угла глаза; появление «сетки» перед глазами; головные боли в височных областях.


Какая профилактика заболевания?

Регулярное посещение офтальмолога и внимание к собственному здоровью помогут предотвратить её развитие или замедлить прогрессирование. Важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является её максимально раннее выявление. Даже при отсутствии настораживающих симптомов после 40 лет необходимо обязательно регулярно совершать профилактические визиты в офтальмологический кабинет поликлиники для проверки остроты зрения и внутриглазного давления. Обследование подразумевает измерение внутриглазного давления, угла передней камеры и осмотра зрительного нерва на наличие повреждений.


Десять советов для профилактики глаукомы от врача офтальмолога


1. Работать нужно соответственно своему возрасту и самочувствию, не перетруждая организм. Остерегаться стрессовых ситуаций, а также избегать переутомления и нервного перенапряжения.


2. Не поднимать тяжести, но при этом не ограничивать себя полностью от физического труда. Небольшие нагрузки оказывают благоприятное воздействие на зрение. Не следует длительное время работать в наклонном положении. Оно затрудняет отток внутриглазной жидкости и вызывает приток крови к голове, что провоцирует повышение давления и увеличивает риск заболевания глаукомой.


3. Во время чтения и работы на компьютере следить за освещенностью в комнате. Оно не должно быть слишком ярким или темным. Держать голову следует ровно. Избегать просмотра мелких деталей и шрифта текста. Ограничить период работы за компьютером до трех часов в сутки. При более длительном периоде работы устраивать через каждый час небольшие перерывы по 10-15 минут.


4. Уменьшить суточное потребление воды. Норма составляет четыре стакана в день. Избыток воды при наличии глаукомы приводит к нарушению регулирования оттока внутриглазной жидкости и наносит зрению существенный вред.


5. Отказаться от алкоголя и табака. Никотин, попадая в кровь, сужает кровеносные сосуды и способствует росту артериального давления.


6. Не носить аксессуары, сжимающие шею и одежду с тесным воротником. Они ухудшают кровоснабжение головы и шеи, тем самым провоцируют развитие глаукомы.


7. Не пренебрегать очками с антибликовыми зелеными стеклами, если их назначил врач. На ярком солнце находиться только в солнцезащитных очках.


8. Контролировать артериальное давление.


9. Не посещать бани и сауны при наличии глаукомы. Беречь зрение от ярких вспышек фотоаппарата, фейерверка и перепадов света (просмотр фильма в кинотеатрах).


10. Сон должен быть здоровым, крепким и длиться не меньше восьми часов. Очень важно высыпаться.


  • Instagram - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Odnoklassniki - серый круг
  • Vkontakte - серый круг
ГБУЗ МО "Луховицкая ЦРБ"
Copyright ©2019